top of page

Casa Tlacoquemécatl. Diseño arquitectónico funcional y moderna en Ciudad Nezahualcóyotl


Diseño arquitectónico con unas escaleras y unos jarrones de barro negro que embellecen un ambiente.
Vista de la escalera del edificio con escalones volados

Introducción:

En esta publicación, presento un análisis detallado del proyecto "Casa Tlacoquemécatl", una remodelación visionaria que transformó una vivienda de interés social en un hogar moderno y funcional. Este proyecto se llevó a cabo en Ciudad Nezahualcóyotl, Estado de México, en colaboración con los arquitectos Juan Carlos Moreno y Sylviano Rivera. El cliente, un especialista en medios de información, anticipó la necesidad de espacios adaptados para el trabajo desde casa, lo que planteó desafíos únicos y emocionantes.


Descripción del proyecto:


Contexto y objetivos:

Casa Tlacoquemécatl era originalmente una vivienda de interés social que enfrentaba desafíos significativos en términos de iluminación natural y diseño. El objetivo principal fue revitalizar el espacio para satisfacer las necesidades del propietario, quien buscaba una casa con mucha luz y un entorno adecuado para el trabajo remoto. Este requerimiento implicó hacer varias adecuaciones, incluyendo modificaciones en la losa de azotea para mejorar la iluminación.


Desafíos iniciales del diseño arquitectónico:

La vivienda presentaba problemas de tamaño reducido y poca iluminación. Además, las escaleras originales no eran satisfactorias. La necesidad de mejorar la iluminación natural llevó a considerar soluciones innovadoras. Uno de los mayores desafíos fue incorporar suficiente luz natural en un espacio tan limitado, lo que requirió modificaciones estructurales significativas.



Oficina iluminada con una computadora e impresora donde tiene a la derecha, unos estantes para un vestidor moderno
Zona de oficina de Home Office con vestidor

Desarrollo del diseño arquitectónico:


Proceso de diseño:

El proceso de diseño incluyó la elaboración de bocetos a mano y el uso de ArchiCAD para modelar el proyecto. Se utilizó una retícula de 60 x 60 cm para crear divisiones y espacios optimizados. El Arquitecto Juan Carlos Moreno propuso volar los peldaños de las nuevas escaleras mediante una estructura de acero empotrada en la pared, lo que permitió dejar al descubierto el espacio y mejorar la iluminación. También se incluyó un domo para bañar de luz solar el cubo de escaleras.


Herramientas y técnicas utilizadas:

Se utilizaron ArchiCAD y Artlantis para el desarrollo inicial del proyecto, herramientas que fueron complementadas con Twinmotion para visualizar alturas, asoleamientos, iluminación y ventilación del proyecto. La introducción de Twinmotion facilitó la creación de propuestas detalladas y realistas.


Colaboración y trabajo en equipo:

Trabajé en estrecha colaboración con los arquitectos Juan Carlos Moreno y Sylviano Rivera. Cada uno aportó sus fortalezas y conocimientos específicos, enriqueciendo el proyecto. Esta colaboración demostró la importancia de trabajar con especialistas en distintos ámbitos para fortalecer y empoderar el proyecto.



Muebles de madera en la pared para guardar ropa y una banca para cambiarse el al centro de la habitación con iluminación desde arriba.
Diseño de vestidor moderno con madera.

Resultados:


Cumplimiento de objetivos:

El proyecto cumplió con creces los objetivos establecidos, transformando la calidad de vida del propietario y dándole una nueva vida a la vivienda. Esta transformación muestra que las viviendas de interés social pueden ser personalizadas y mejoradas significativamente con la ayuda de un arquitecto, aumentando su plusvalía y mejorando la calidad de vida de sus habitantes.


Beneficios y valor añadido:

Las mejoras realizadas incrementaron el valor de la propiedad, convirtiéndola en una inversión acertada. El proyecto no solo generó plusvalía, sino que también mejoró la calidad de vida de sus habitantes, demostrando el poder de la arquitectura para transformar vidas.



Interior de casa con un muro en color morado que tiene una decoración minimalista y unos jarrones de barro negro.
Zona pública de la propuesta con iluminación natural por la tarde.


Conclusión:


Lecciones aprendidas:

La remodelación de "Casa Tlacoquemécatl" enseñó valiosas lecciones sobre la importancia de la iluminación natural y la flexibilidad en el diseño para adaptarse a futuras necesidades. Además, este proyecto refuerza mi creencia de que todos los propietarios, independientemente del tamaño de su vivienda, merecen acceso a servicios de arquitectura de calidad. Es esencial que los arquitectos seamos accesibles y ofrezcamos precios económicos para hacer nuestros servicios más inclusivos.


Agradecimientos y créditos:

Agradezco al Arquitecto Juan Carlos Moreno, no solo por su colaboración y visión en este proyecto, sino también por su valioso conocimiento en el sector de la construcción y el ramo inmobiliario. Su experiencia en análisis de sitio y adquisición de predios fue fundamental para el éxito del proyecto. También agradezco a Sylviano Rivera por su valiosa colaboración.


Tablero tipo collage con imágenes de proyectos arquitectónicas de casas pequeñas con un fondo negro.
Catálogo de proyectos de vivienda social progresiva e interés social.

Para más información y para ver imágenes detalladas de este proyecto, te invito a visitar mi portafolio de proyectos



10 visualizaciones0 comentarios

Commentaires


bottom of page